京张高铁智能动车组众创设计结果公布

100多年后,中国自主设计建造的京张高铁将开启世界智能铁路先河。
灼见财经 张高铁 中国 智能 铁路 智能化

  中新社北京4月23日电 (记者 周音)记者从中国铁路总公司获悉,智能京张高铁工程建设稳步推进,相关技术研发应用取得阶段成果,集中介绍京张高铁智能化的《树起中国高铁新标杆》专题片和作为智能京张高铁重要配套设备的智能动车组众创设计结果,于23日在中国铁道科学研究院集团有限公司公布。

 

  1905年,著名铁路工程师詹天佑主持修建了中国第一条铁路——京张铁路。100多年后,中国自主设计建造的京张高铁将开启世界智能铁路先河。

  京张高铁是世界上首次全线采用智能技术建造的高速铁路,将于2019年全线开通。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,建设智能京张高铁项目是中国高铁从世界先进水平向世界领先水平迈进的标志性工程。为建设好智能京张高铁,铁路部门采用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、BIM等先进技术,精心设计、精心组织和精心施工,着力建设精品工程,突破智能建造、智能装备和智能运营关键技术,全面提升铁路安全生产、经营管理、客运服务的现代化水平。

  自2016年3月正式开工以来,铁路总公司持续加强工程建设、运营管理、技术装备及运输服务等方面智能化的创新和实践,官厅湖水库特大桥、八达岭隧道、八达岭车站、太子城车站等一批控制性工程建设进展顺利,作为智能京张高铁重要组成部分的智能动车组研发工作也取得积极进展。

  该负责人指出,京张高铁采用的智能动车组定位于“复兴号”的智能型,以现有“复兴号”CR400BF型动车组为基础,通过运用现代最新科技,力求在智能化、安全舒适、绿色环保、综合节能等方面实现新发展新突破。中国铁路总公司按照“标准配置+奥运配置”的思路,在充分考虑中国元素、奥运精神、百年京张文化传承以及前期众创成果等要素的基础上,组织优化设计形成了“鹰隼”和“旗鱼”头型方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。智能动车组将于2018年底完成样车试制组装,2019年上半年完成调试及试验验证。(完)

向作者提问

  • 最新评论

游客
验证码: 点击我更换图片
全部评论