中央政治局研究经济形势释放四大信号

信号一:深化改革信号强烈 重大举措要尽早落实 近段时间来,中国进入了一段政策出台的“高频期”。
灼见财经 中国 深层次 一系列 刘元春 王昌林

巨大的集装箱迅速被吊起放下,车流不息,然而繁忙的港口内却不见一个人,全球最大的自动化码头上海洋山深水港四期即将于下月(12月)正式开港。据悉,洋山港四期无人码头地下埋藏有61199根磁钉,AGV(无人车)能感知自己的位置。目前,码头正在做最后调试,运营后可使船舶每次靠港减少95%的污染物排放量。未来将成为全球最大规模、自动化程度最高的港区。张亨伟 摄

资料图 繁忙的港口。张亨伟 摄

  中新社北京4月23日电 题:中央政治局研究经济形势释放四大信号

  中新社记者周锐

  中共中央政治局4月23日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。

  在系列改革开放举措密集出台、一季度经济数据全面披露的背景下,此次会议释放出四大信号。

  信号一:深化改革信号强烈 重大举措要尽早落实

  近段时间来,中国进入了一段政策出台的“高频期”。

  先是中央财经委员会召开第一次会议,对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”进行部署。

  随后,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布了中国大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列重大举措。

  中国官方此后披露的金融业、汽车飞机等制造业等领域开放的具体举措引发全球热议。

  紧接着,中国宣布在海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港。

  在改革开放40周年的关键节点,这一系列的“组合拳”意味深长。

  今天的会议认为这些政策是“扩大开放新的重大举措”、释放了“中国深化改革开放强烈信号”。

  会议要求,要更加积极主动推进改革开放,深化国企国资、财税金融等改革,尽早落实已确定的重大开放举措。

无人包装智能机器人亮相展会。该机器人从关上纸盒,到贴上封箱带,缠上编织绳,再到搬运至指定地点,一气呵成。这样至少能解放两名劳动者。张亨伟 摄

资料图 智慧工厂,无人包装智能机器人。张亨伟 摄

  信号二:经济开局良好 完成全年任务仍需艰苦努力

  中国国家统计局日前发布数据显示,今年一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,与去年四季度持平。

  中国人民大学副校长刘元春告诉中新社记者,2018年开局的数据显示中国复苏的基础比较扎实,为改革调整提供了很好的空间。

  但他同时提醒说,考虑到中国经济一些深层次问题还没有解决,不断推出的改革举措在短期内会对经济增长带来一定的冲击以及贸易摩擦等不确定性因素,中国经济在2018年或呈现出“前高后缓”的态势。

  此次会议也指出,中国经济周期性态势好转,但制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克。会议强调,完成全年目标任务需要付出艰苦努力。

4月3日,市民使用智能导诊机器人查询就诊科室。近日,广州首个智慧医院在广东省第二人民医院上线,为市民提供智能问诊、手机挂号支付、科室导航等服务,并为医生提供AI(人工智能)医生诊断、智能运输器材等协助。/p中新社记者 陈骥旻 摄

资料图 市民使用智能导诊机器人查询就诊科室。中新社记者 陈骥旻 摄

  信号三:攻关核心技术 明确供给侧改革重要任务

  在小小的“芯片”引发各方对于中国科技创新能力大讨论的背景下,此次会议在部署供给侧结构性改革时,明确点题“攻关关键核心技术”。

  会议强调,要深化供给侧结构性改革,更多运用市场化法治化手段化解过剩产能,加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展,继续简政放权,减税降费,降低企业融资、用能和物流成本。

  值得注意的是,稍早举行的全国网络安全和信息化工作会议也明确提出要求:“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”。

  中国国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林分析说,中国高技术发展可依托庞大的内需推进核心技术的研发和产业化,这是其他许多国家所不具备的,而随着中国经济发展转向高质量发展阶段及人民生活水平的不断提高,对人工智能、生物医药等高技术产品的需求将快速上升,巨大的内需潜力将不断释放出来,刺激高技术产业继续保持快速发展。

  王昌林强调,只要中国充分发挥优势,坚定不移地加强自主创新,积极参与国际分工与合作,大力发展高科技、实现产业化,在高技术产业领域不仅可以有所作为,而且完全可以大有作为,实现高技术产业快速发展。

10月9日,海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。截至当日收盘,沪指报3374.38,涨幅0.76%;深成指报11264.27,涨幅1.60%;创业板指报1889.84,涨幅1.22%。 /p中新社记者 骆云飞 摄

资料图 海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。 中新社记者 骆云飞 摄

  信号四:防范金融风险 推动“四市”等健康发展

  针对金融风险的防控,此次会议强调,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

向作者提问

  • 最新评论

游客
验证码: 点击我更换图片
全部评论