重庆江津综保区正式通过国家八部委验收

联合验收组与重庆市人民政府签署了《重庆江津综合保税区(一期)验收纪要》,并为江津综保区颁发了(一期)验收合格证书。
灼见财经 江津 重庆 保税 验收 经济带

  中新网重庆4月23日电 (高吕艳杏)23日,由海关总署牵头,商务部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、税务总局、市场监管总局、外汇局等8个部委组成的联合验收组,对重庆江津综合保税区(以下简称“江津综保区”)(一期)进行了验收评审,并同意其通过验收。

图为 重庆江津综合保税区。重庆江津区委宣传部供图

图为 重庆江津综合保税区。重庆江津区委宣传部供图

  联合验收组认为,重庆江津综合保税区(一期)已围网的1.28平方公里范围内的基础和监管设施符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》和国家有关法律法规的规定和要求,已具备封关运行条件,同意通过验收。联合验收组与重庆市人民政府签署了《重庆江津综合保税区(一期)验收纪要》,并为江津综保区颁发了(一期)验收合格证书。

  重庆江津综保区于2017年1月成功获批,规划面积2.21平方公里,紧邻重庆绕城高速、年吞吐量2000万吨的珞璜港和年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,具有水公铁多式联运优势。该综保区位于重庆主城南部,紧邻珞璜长江枢纽港和珞璜铁路综合物流枢纽,处在丝绸之路经济带和长江经济带的Y字形节点上,作为重庆第三个海关特殊监管区域,是重庆全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展的重要开放平台。

  据了解,江津综保区将被打造为西部重要高端装备和智能终端研发制造基地、西部水公铁枢纽型综合保税贸易集聚区,今后将成为全市建设内陆开放高地的重要窗口。

  目前,江津综保区以加工制造为主导、保税物流为支撑,围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等产业开展招商引资,相继引进了新加坡聪健、新光集团等一大批规模大、实力强、质量优的企业入驻。值得一提的是,在正式入驻的项目中,长安民生物流等6个项目已开始运营。

  截至目前,江津综保区已引进项目40个,其中26个项目已签订正式协议,总投资294亿元,预计实现年营业收入400亿元,年进出口额55亿美元。

  “下一步,重庆江津综保区将优化完善发展思路,积极探索改革创新,推进招商、运行、管理工作。”重庆市人民政府相关负责人表示,江津综保区重点构建三大保税产业体系,促进保税产业集群发展和开放平台集合建设。

  在保税加工方面,重点推动高端装备研发制造、智能制造、食品加工等高附加值产品保税加工业的发展;在保税物流方面,重点推动临港物流、国际中转、区域分拨配送、供应链管理等业务;在服务贸易方面,重点推动进口商品保税展示交易、进口商品采购分销、跨境电商业务。

向作者提问

  • 最新评论

游客
验证码: 点击我更换图片
全部评论